Jumat, 23 Juli 2010

Kenapa air sumur ( bisa ) berwarna coklat kemerahan

Saya mendapatkan banyak pertanyaan dan permintaan untuk mengatasi air sumur yg bewarna coklat sampai kemerahan, mungkin banyak diantara pembaca juga mempunyai masalah yg sama.

Mari kita pelajari kenapa air yg disedot dari dalam tanah pada awalnya berwarna bening, namun selang beberapa menit sampai beberapa jam, air tersebut berubah menjadi buram berwarna kuning sampai coklat kemerahan.

Pada kebanyakan sumur dangkal sampai dalam, dimana oksigen terlarut rendah dan kandungan didalam tanah terdapat mineral Besi ( Fe ) dan Manganese ( Mn ), maka sewaktu air disedot ke permukaan dan mulai terkena udara ,maka air yg mengandung besi dan mangan tersebut teroksidasi dan mulai merubah air yg tadi tampaknya bening menjadi berwarna kuning sampai coklat kemerahan.

Perubahan warna tersebut tergantung berapa besar kandungan besi dan mangan dalam air ( diukur dengan ppm ), semakin tinggi kandungan besi dan mangan maka semakin tinggi warna air tersebut.

Jika air sumur yg mempunyai kandungan tersebut diatas tidak dihilangkan, maka air tersebut dapat merusak warna porselin, keramik, alat dapur dan baju cucian, bahkan sediment yg dihasilkan dapat menyumbat saluran air.

Mineral besi dan mangan dapat mempengaruhi rasa dan warna pada makanan dan minuman. Mereka bisa bereaksi dengan tannin pada teh, kopi dan beberapa minuman keras, dan bisa menimbulkan lapisan hitam pada minuman tersebut, yang mana mempengaruhi rasa dan tampilan pada minuman tersebut.

Beberapa solusi yg bisa diterapkan pada air sumur yg mempunyai masalah besi dan mangan.

Kandungan mineral besi dan mangan harus diketahui dahulu dengan di test di laboratorium air untuk mengetahui jumlah kandungan ( ppm ) tersebut.

Setelah itu ada beberapa cara yg bisa diterapkan sbb:

  • Saringan tradisional dengan media pasir, ijuk dan arang
  • Dengan aerasi untuk mempercepat udara bercampur dengan air agar kandungan besi dan mangan cepat teroksidasi
  • Membuat bak pengendapan agar besi dan mangan dapat memisahkan diri dari air
  • Penyaringan air dengan media oksidator
  • Injeksi bahan untuk mempercepat pemisahan kandungan besi dan mangan dengan air
  • Penyaringan dengan ion exchange water softerner

Cara masing masing diatas mempunyai kemampuan yg berbeda beda dan sangat tergantung kepada kebutuhan penggunaan air tersebut.

Sedangkan kandungan yg dianggap layak untuk dikomsumsi sesuai dengan ketetapan departemen kesehatan RI adalah:

Fe <>

Mn <>

Air dengan kandungan lebih kecil dari data diatas seharusnya tidak akan menimbulkan masalah pada warna maupun rasa pada air.

Salimin djohan wang

Praktisi penyaringan air bersih

� ' : i h/z �`{ '>· Minum air lebih jika anda berpergian

· Pada musim panas dan berada diluar ruang, minum satu atau dua gelas air lebih banyak.

· Minum air lebih sewaktu berada di cuaca dingin. Tubuh anda memerlukan lebih banyak energi dan tubuh kehilangan air melalui pernafasan ketika dingin.

· Jika sedang sakit, hindari dehidrasi ( kekurangan cairan ) dengan minum lebih banyak.

· Kafein dan alkohol membuat tubuh anda kekurangan cairan. Minumlah satu gelas air 250 ml untuk setiap kafein atau alkohol yg anda minum.

· Ibu yg menyusui memerlukan lebih banyak air untuk memproduksi ASI

· Merokok juga dapat membuat tubuh kehilangan cairan, jadi jika anda merokok, pastikan anda minum air lebih.

Tanda tanda tubuh kekurangan cairan.

Perasaan sakit kepala yg anda rasakan pada suatu sore mungkin merupakan tanda tanda tubuh anda kekurangan cairan. Karena 75 % otak manusia terdiri dari air, kehilangan cairan tubuh yg sedang bisa mengakibatkan sakit kepala ringan, dan pusing. Dehidrasi pada level lebih tinggi bisa menimbulkan kenaikan temperatur tubuh, mempengaruhi kekuatan otot, ketahanan dan resiko kram, lelah karena panas dan sampai ke heat stroke.

Cara terbaik untuk mengetahui apakah tubuh kita mulai kekurangan cairan adalah memperhatikan warna pada air kencing (urine) – yg ideal adalah urine berwarna jernih dan bersih menandakan kecukupan air yg kita minum.

Tips untuk minum air putih lebih banyak:

· Tuang air minum pada gelas yg menarik atau botol yg gampang digunakan.

· Tambahkan es, dan satu potong jeruk atau lemon.

· Dinginkan air.

· Minumlah dengan gelas jumlah yg ideal sepanjang hari, dari pada minum yg banyak tapi hanya satu atau dua kali sepanjang hari.

· Kunjungi tempat air minum dikantor, dan lakukan istirahat minum air putih (water break) dari pada istirahat minum kopi ( coffee break )

· Buat minum air pada saat yg sama setiap hari menjadi kebiasaan.

Dari berbagai sumber

Salimin Djohan Wang

YAMAHA WATER PURIFIER

Tidak ada komentar:

Posting Komentar