Jumat, 23 Juli 2010

KENAPA AIR KERUH

Ambil segelas air dan lihat pada cahaya matahari / lampu. Bisakah anda melihat partikel yg tidak larut dalam air berterbangan di dalam air? Atau apakah air kelihatan kabur / tidak tembus pandang? Jika ya, air tersebut termasuk keruh.

Kekeruhan.

Kekeruhan dan partikel yg ada didalam air ( suspended matter ) adalah hal yg berbeda, walaupun kadang kadang kita memakai bahasa yg sama untuk kedua hal tersebut. Perbedaan yg sebenarnya adalah, partikel (suspended matter) adalah material yg mana dapat dihilangkan / ditangkap dari air melalui penyaringan ( filtrasi ) atau proses pengendapan. Kekeruhan, adalah pengukuran seberapa besar cahaya dapat melewati atau di serap oleh air dikarenakan oleh partikel ( suspended matter ) didalam air.

Dan juga sering terjadi kesalahpahaman mengenai kekeruhan dan warna air. Kekeruhan adalah kejernihan yg berkurang didalam air, air bisa saja mempunyai kandungan warna yg tinggi atau kecoklatan namun tetap jernih tanpa partikel ( suspended matter )

Ketika air mempunyai partikel tersuspensi yg besar, kita kehilangan keinginan memakai air tersebut, sementara mungkin masih aman untuk dikomsumsi, namun kita enggan mengkomsumsinya. Partikel suspended matter menyelimuti air tersebut dikarenakan material inorganic seperti tanah liat, abu batu, sediment, kalsium karbonat, silica, besi, mangan, sulfur, atau limbah industri. Dan juga bisa dipengaruhi oleh substansi organic seperti mikro organisma, material kecil tumbuhan dan binatang, lemak, minyak dan zat lainnya.

Sementara kekeruhan bisa disebabkan oleh hanya satu substansi didalam air, namun kemungkinan besar disebabkan oleh campuran dari beberapa substansi di air. Air yg berada pada aliran sungai yg deras umumnya mempunyai kandungan sediment yg lebih besar, sebaliknya air yg diambil dari danau atau kolam umumnya lebih jernih, hal ini dikarenakan air yg bergerak perlahan mempunyai kesempatan aksi mengendap lebih besar.

Hujan lebat, angin kencang, perpindahan arus air panas ke dingin dapat meningkatkan kekeruhan air pada danau maupun sungai. Musim panas dan peningkatan suhu dapat juga menyebabkan masalah kekeruhan air. Pada musim panas, mikroorganisma dan tumbuhan air melakukan aktivitas ( foto sintesa ) didalam air, mereka berkembang dan kemudian layu, tumbuhan dan binatang

membentuk substansi yg menambah kekeruhan pada air, juga bisa menyebabkan masalah bau dan warna pada air.

Didukung YAMAHA WATER PURIFIER

Tidak ada komentar:

Posting Komentar